hysql.org技术站
当前位置:首页 > AJAX相关 > 正文

动态语言、动态类型语言、静态类型语言、强类

06-07 AJAX相关

关于如题这几个概念,大部分人应该比较熟悉,但是我昏了好久,所以写下来加深印象。

1. 动态语言

又叫动态编程语言,是指程序在运行时可以改变其结构:新的函数可以被引进,已有的函数可以被删除等在结构上的变化。比如众所周知的ECMAScript(JavaScript)便是一个动态语言。除此之外如Ruby、Python等也都属于动态语言,而C、C++等语言则不属于动态语言。

而其实我们平时说的“动态语言”应该指的是“动态类型语言”。至少我之前一直是这么认为的。

2. 动态类型语言

在运行时,确定类型的语言。
即编译时与类型无关。一般在变量使用之前不需要声明变量类型,而变量的类型通常是由被赋的值的类型决定。 如php、Python和Ruby。

3. 静态烈性语言

与动态类型语言正好相反,在编译时,便需要确定类型的语言。即写程序时需要明确声明变量类型。如C/C++、Java、C#等。

对于动态语言与静态语言的区分,套用一句流行的话就是:Static typing when possible, dynamic typing when needed。

4. 强类型语言

强制数据类型定义的语言。也就是说,一旦一个变量被指定了某个数据类型,如果不经过强制转换,那么它就永远是这个数据类型了。
强类型定义语言是类型安全的语言。

5. 弱类型定义语言

数据类型可以被忽略的语言。它与强类型定义语言相反, 一个变量可以赋不同数据类型的值。
强类型定义语言在速度上可能略逊色于弱类型定义语言,但是强类型定义语言带来的严谨性能够有效的避免许多错误。
另外,由上边看出“这门语言是不是动态类型语言”与“这门语言是否类型安全”之间是完全没有联系的!

您可能感兴趣的文章:

  • 使弱类型的语言JavaScript变强势
  • 编程语言里的静态、动态、强类型、弱类型等概念介绍
  • php判断变量类型常用方法
  • PHP 变量类型的强制转换
  • php 文件上传后缀名与文件类型对照表(几乎涵盖所有文件)
  • php 网页播放器用来播放在线视频的代码(自动判断并选择视频文件类型)
  • 浅析php数据类型转换
  • 使用php判断浏览器的类型和语言的函数代码
  • PHP 八种基本的数据类型小结
  • PHP弱类型的安全问题详细总结

相关拓展:前端开发工程师前端介绍

前端开发工程师是一个很新的职业,在国内乃至国际上真正开始受到重视的时间是从2005年开始的,是指Web前端开发工程师的简称。 Web前端开发是从美工演变而来的,名称上有很明显的时代特征。在互联网的演化进程中,Web 1.0时代,网站的主要内容都是静态的,用户使用网站的行为也以浏览为主。如2005年以后,互联网进入Web 2.0时代,各种类似桌面软件的Web应用大量涌现,网站的前端由此发生了翻天覆地的变化网页不再只是承载单一的文字和图片,各种富媒体让网页的内容更加生动,网页上软件化的交互形式为用户提供了更好的使用体验,这些都是基于前端技术实现的。目前web前端工程师的年薪待遇平均在10万以上,高级HTML前端工程师年薪达30—50万,很多企业对于与web前端相关的技术职位更是求贤若渴。

前端工程师,也叫Web前端开发工程师。他是随着web发展,细分出来的行业。Web前端开发技术主要包括三个要素:HTML、CSS和JavaScript!HTML甚至不是一门语言,仅仅是简单的标记语言!CSS只是无类型的样式修饰语言。当然可以勉强算作弱类型语言。Javascript的基础部分相对来说不难,入手还算快。

前端开发的入门门槛很低,与服务器端语言先慢后快的学习曲线相比,前端开发的学习曲线是先快后慢。也正因为如此,前端开发领域有很多自学成“才”的同行,但大多数人都停留在会用的阶段,因为后面的学习曲线越来越陡峭,每前进一步都很难。人们常说:不想当裁缝的司机,不是个好厨师。如果单纯只是学习前端编程语言、而不懂后端编程语言(PHP、ASP.NET,JSP、Python),也不能算作是优秀的前端工程师。在成为一个优秀的前端工程师的道路上,充满了汗水和辛劳。

网站重构

随着Web 2.0概念的普及和W3C组织的推广,网站重构的影响力正以惊人的速度增长。XHTML+CSS布局、DHTML和Ajax像一阵旋风,铺天盖地席卷而来,包括新浪、搜狐、网易、腾讯、淘宝等在内的各种规模的IT企业都对自己的网站进行了重构。

网站重构的目的不是为了让网页更符合Web标准,重构的本质是构建一个前端灵活的MVC框架,即HTML作为信息模型(Model),CSS控制样式(View),JavaScript负责调度数据和实现某种展现逻辑(Controller)。同时,代码需要具有很好的复用性和可维护性。这是高效率、高质量开发以及协作开发的基础。

DHTML可以让用户的操作更炫,更吸引眼球;Ajax可以实现无刷新的数据交换,让用户的操作更流畅。对于普通用户来说,一个网站是否规范、功能是否强大,服务器端是用J2EE+Oracle的强大组合,还是用ASP+Access的简单组合,并没有太明显的区别。但是,前端的用户体验却给了用户直观的印象。

随着人们对用户体验的要求越来越高,前端开发的技术难度越来越大,Web前端开发工程师这一职业终于从设计和制作不分的局面中独立出来。

版权保护: 本文由 首页 原创,转载请保留链接: http://www.hysql.org/ajax/20180607/1128.html